Мифы и легенды о воде > ЧТО ТАКОЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ
 
 
 
 

ЧТО ТАКОЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

Термин «минеральные воды» охватывает довольно широкое понятие. В него включаются природные воды— подземные и поверхностные, которым присущи необычные физические свойства (например, повышенная температура) или определенная концентрация минеральных веществ, растворенных газов и органических соединений. До недавнего времени минеральными назывались только воды, обладающие лечебными свойствами. Однако сейчас понятие «минеральные воды» употребляется в более широком смысле. Оказалось, что они могут использоваться не только для лечения, но и служить прекрасным сырьем для промышленного извлечения ценных химических элементов (брома, йода, лития, бора и т. д.) или быть источником тепловой энергии. Поэтому природные минеральные воды теперь делят на: 1) лечебные — применяются в лечебных целях, 2) промышленные — представляют сырье для добычи полезных ископаемых и 3) термоэнергетические — служат для получения подземного тепла. Здесь рассматриваются главным образом минеральные лечебные воды; промышленные и термоэнергетические воды в Туве еще слабо изучены и их характеристика дается попутно при оценке перспектив использования минеральных вод. В зависимости от физических свойств, степени минерализации (концентрации минеральных солей), газового и солевого состава, а также наличия некоторых специфических компонентов минеральные лечебные воды разделяются на ряд типов. В природе встречаются воды, бальнеологический эффект которых обусловлен сразу несколькими показателями. Скажем, термальная вода одновременно может быть сероводородной и кремнистой, а углекислая — радоновой и железистой. Такие воды наиболее полезны, так как позволяют лечить сразу широкий комплекс заболеваний. Отнесение минеральных лечебных вод к тому или иному типу чаще всего производится на основании преобладающего критерия, который обусловливает главные лечебные свойства воды и довлеет над другими показателями. Если лечебная ценность вод определяется сразу несколькими показателями, то, соответственно выработанному практикой подразделению, название будет сложным (например, радо-ново-углекислые воды или кремнисто-сероводородные термы). Для отнесения воды к минеральной важное значение имеет такой показатель ее физических свойств, как температура. По температуре природные воды делятся на холодные (менее 20°) и термальные (более 20°). Наилучшее лечебное воздействие дают минеральные воды с температурой 35—42°, курортологическое использование которых не требует ни подогрева, ни охлаждения. Именно эта температура нужна при ванных процедурах. Термальные воды содержат в растворенном состоянии разнообразные газы (азот, углекислый газ, метан) и имеют довольно пестрый солевой состав. От степени минерализации зависят вкусовые качества вод. Минерализация измеряется количеством граммов растворимых солей, содержащихся в 1 литре воды (сокращенно— г/л). В пресных водах степень минерализации не превышает 1 г/л. При большем количестве солей в 1л вода на вкус становится соленой. Соленые воды принято разделять на солоноватые (от 1 до 3 г/л), слабосоленые (от 3 до 10 г/л) и сильносоленые (от 10 до 35—36 г/л). Вода с минерализацией более 35—36 г/л называется рассолом. Для питья используются минеральные воды с содержанием растворенных солей менее 15 г/л. Более минерализованные воды служат для ванн, в случае употребления внутрь они разбавляются. За нижний предел степени минерализации, который позволяет считать воду лечебной, при отсутствии других компонентов или свойств, долгое время считалась величина 1 г/л. Однако недавно установлено, что не при всяком солевом составе вода с минерализацией 1 г/л оказывает бальнеологический эффект. Поэтому в зависимости от солевого состава нижний предел минерализации для отнесения вод к минеральным колеблется от 1 до 2 г/л. Лечебные свойства минеральных вод в значительной степени зависят от содержащихся в них биологически активных компонентов газового, солевого и микрокомпонентного состава. Всем знакомы углекислые воды «нарзан», «боржоми», «ессентуки», «дарасун» и другие. Их лечебное действие обусловлено растворенной углекислотой. При выходе углекислых вод на поверхность наблюдается бурное выделение газа, вода как бы «кипит» и благодаря углекислому газу имеет освежающий кисловатый вкус. Сероводородные воды, которые нередко называются еще сернистыми или сульфидными, также широко известны. Назовем лишь знаменитую «мацесту». Для сероводородных вод характерен специфический неприятный запах, напоминающий запах горелой серы (отсюда и название—«сернистые» воды) или тухлых яиц. Вокруг сероводородных источников обычно отлагается коллоидальная сера в виде белесовато-желтых налетов. Нижний предел для выделения сероводородных вод (0,010 г/л) относится к общему сероводороду и слагается из свободного сероводорода, гидросульфида и сульфида. Радон представляет газообразную эманацию радия, то есть продукт радиоактивного распада. Если углекислые и сероводородные воды внешне хорошо различимы по характерному газовыделению, вкусу или запаху, то этого нельзя сказать о радоновых водах. Радон—газ без вкуса, запаха и цвета. Его биологическое воздействие определяется радиоактивностью, которая при ряде заболеваний очень благотворно влияет на процесс лечения. В противоположность радию и урану радон сравнительно быстро покидает организм. Поэтому применение радоновых вод совершенно безвредно. За основную единицу концентрации радона в воде принимается 1 кюри, что соответствует определенному количеству атомов радона в 1 литре воды. Так как эта единица очень велика, то на практике употребляются более мелкие градации: единица Махе, равная 3.64 х10--10 кюри на 1 литр, или эман, составляющий 1 х10--10 кюри на 1 литр. Термальная вода считается лечебной при концентрации радона 36 эман/л (10 ед. Махе/л), а для холодной этот предел несколько выше —50 эман/л (14 ед. Махе/л). Существенную роль для нормальной физиологической деятельности человека имеют определенные дозы химических элементов, вводимые внутрь или оказывающие на организм внешнее воздействие. Они содержатся в небольших количествах во всякой природной воде и получили название «микрокомпоненты». Лечебная ценность минеральных вод в ряде случаев зависит от наличия повышенных концентраций микрокомпонентов — железа,, брома, йода, мышьяка и кремнекислоты, при этом вода с высоким содержанием перечисленных микрокомпонентов получает соответственно название железистая, бромная, йодная, мышьяковистая и кремнистая. На биологическую роль воды влияет концентрация водородных ионов — активная реакция (рН), которая придает ей кислотные или щелочные свойства. При рН менее 5,5 минеральная вода называется кислой, что обеспечивает ее высокую растворяющую способность, а, следовательно, повышенное содержание микрокомпонентов, особенно металлов. Следует иметь в виду, что не всякие микрокомпоненты и не любая их концентрация придают воде лечебное значение. Иногда они присутствуют в количествах, вредных для человеческого организма. Например, в питьевых минеральных водах мышьяка должно быть меньше 0,0002 г/л (за исключением мышьяковистых минеральных вод, когда мышьяк выступает как лечебный фактор), фтора—0,005 г/л, свинца—0,0003 г/л, ванадия — 0,0004 г/л, урана —0,0005 г/л и т. д. Минеральные воды с более высокой концентрацией перечисленных элементов запрещены для внутреннего приема. Соли, растворенные в минеральных водах, обычно представляют сочетание из трех катионов (кальция — Са , магния — Mg , натрия — Na ) и трех анионов (гидрокарбоната — НСОз, сульфата — SO3, хлорида — Cl). По составу преобладающих ионов, которых содержится более 25%, дается название солевого состава воды. Пресные воды чаще всего являются гидрокарбонатными кальциевыми, соленые воды имеют пестрый ионный состав (например, гидрокарбонатный натриево-кальциевый или хлоридно-сульфатный магниевый), а в рассолах, как правило, находятся хлориды натрия, реже — сульфаты натрия или хлориды кальция. Результат полного химического анализа содержащихся в воде компонентов чрезвычайно сложен и громоздок. Для краткого и наглядного выражения химического состава минеральной воды пользуются условной формулой, предложенной томским профессором-бальнеологом М. Г. Курловым. В центре этой формулы находится псевдодробь, в числителе которой записывается в убывающем порядке процентное содержание анионов, а в знаменателе — катионов. Слева от нее указывается минерализация в виде буквы М и ее численное значение (г/л), еще левее — компоненты газового состава и их концентрация (в г/л, для радона—эман/л). Справа от дроби перечисляются обнаруженные в воде микрокомпоненты с их концентрацией (также в г/л), а за ними приводят у буквы Т температуру в °С и активную реакцию рН с ее численным значением. Минеральные воды курортов Боржоми и Железноводск относятся к углекислым термам, в солевом составе которых преобладают гидрокарбонаты натрия. На курортах Кисловодск, Дарасун и Молоковка вода также является углекислой, но не термальной, а холодной. Солевой состав этих углекислых вод отличается от боржомской и железноводской воды — в них преобладают гидрокарбонаты кальция. Для углекислой воды курорта Молоковка характерна высокая концентрация радона, достигающая 700 эман/л. На курорте Кисегач и в бальнеолечебнице Липовка используются холодные радоновые воды с очень низкой минерализацией (0,1—0,2 г/л), в солевом составе которых соответственно доминируют гидрокарбонаты натрия и гидрокарбонаты кальция. Минеральная вода курортов Миргород и Бирштонас является соленой. Ее лечебные свойства объясняются исключительно растворенными солями — хлоридами натрия. На курорте Гай, в соответствии с вышеприведенной классификацией минеральных вод, вода относится к кислой. Одновременно она является железистой и соленой (минерализация 4,2 г/л), а по солевому составу — сульфатной натриевой. Последние три анализа — это поверхностные воды солено-грязевых озер. Рапа (так называется соленая и рассольная вода озер) курортов Саки и Усть-Кут по содержанию преобладающих ионов хлоридная магниево-натриевая и натриевая, а на курорте Шира — сульфатная магниево-натриевая. Минерализация рапы очень высокая, особенно в Сакском озере (232 г/л). Выбор рассмотренных курортов далеко не случаен. Как раз минеральные воды этих типов имеют распространение в Туве.

 
 
 
 
 

 

Минеральные воды и их полезные свойства. Состав, характеристики, способы применения.